«Технологии BIM – это необходимая неизбежность, но для многих компаний пока всё ещё и недоступность»
Проектный
институт

8 (4822) 69-07-71

8 (4822) 34-32-34

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Building Information Modeling (далее  BIM – технологии)  — процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, формирующий надежную основу для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта (от самых ранних концепций до рабочего проектирования, строительства, эксплуатации и сноса)

Применение BIM-технологий при строительстве объектов госзаказа станет обязательным в России уже в 2019 году. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень аргументировал это решение снижением стоимости проектирования на 30% и возможностью контролировать затраты. BIM позволяет на ранних этапах рассчитывать стоимость, риски, сроки выполнения работ, что бесспорно, выгодно и удобно заказчику.

BIM-технологии позволят упростить работу проектировщиков и повысить качество проектной документации. На этапе планирования строительства мы можем синхронизировать виртуальные модели с календарным графиком: каждый элемент трёхмерной модели получает дополнительную информацию о том времени, когда он будет строиться. Таким образом, с помощью BIM специалисты могут создавать виртуальные графики строительства. Модель позволит проанализировать созданный график и определить ошибки в их логической последовательности. Разработка такого сценария также даст возможность получить аналитические справки по потребности материалов, по загрузке кранов и доставке ресурсов на строительный объект. На этапе строительства с помощью виртуальной модели смогут контролироваться сроки выполнения работ.

BIM модель – это компактный цифровой архив знаний по объекту, с неограниченным сроком хранения и возможностью повторного использования проектной документации по объекту эксплуатации. Технология создаёт инструмент оперативного и точного расчета расходных материалов для текущего или сезонного ремонта, а все знания накапливаются в централизованном хранилище. Таким образом, это инструмент оперативного принятия решения и сокращения времени с поиском нужной информации.

Проект в BIM – это не просто красивая трёхмерная визуализация, где видны все элементы и системы здания. Это ещё и прозрачный бизнес-план для всех участников процесса. При изменении одного из элементов модели, программа автоматически вносит правки во все спецификации и сметы. Собственник может моментально получить весь экономический расчет.

Информатизация строительства позволяет сегодня решать задачи, которые раньше решить было невозможно. К примеру, ряд функций авторского надзора в строительстве теперь можно делать удаленно с помощью программного обеспечения. Соответственно, участники такого процесса должны иметь навыки и технику для удалённой работы с BIM моделью. Более точным стало прогнозирование расходов на строительство. BIM-технологии дают возможность проектировать эффективнее, качественнее, и более точно управлять рисками.

Внедрение BIM – это процесс системных изменений, серьёзного изменения картины мира и подходов, в том числе структурных подходов в конструкторском мышлении. Необходимо закупить мощные компьютеры, программы (Revit, Tekla, Allplan, Navisworks, Archicad), обучить квалифицированных специалистов работать в них. Далеко не во всех отечественных вузах этому учат, а систематически – нигде в РФ. По опыту руководителей, переход на BIM занимает от полугода до двух лет. Чтобы работать в информационной модели у архитекторов, конструкторов, проектировщиков должны быть наработаны базы – библиотеки семейств. Попутно всё это вскрывает множество других проблем в организации процессов. Учитывая иностранные корни программного обеспечения, не всё адаптировано под нормы и ГОСТы России.

Пожалуй, самый острый момент – это разный уровень внедрения BIM у всех вовлеченных в проект компаний. Отсутствие регламентов электронного документооборота и общего стандарта передачи данных по проекту усложняет процедуру обмена информацией.

Внедрение BIM, покупка специального программного обеспечения, перестроение бизнес-процессов – это существенные расходы для любой проектной организации. Также это влечет за собой введение в штат такой единицы, как BIM-менеджер. Это отдельный сотрудник, который ничем больше не занимается, кроме координации работы, создаёт необходимые базы для работы и т.д.

Сейчас при Министерстве строительства РФ создан экспертный совет по вопросу поэтапного внедрения технологий BIM в области строительства. На данном этапе его основная задача – разработка нормативной технической базы для внедрения BIM, долгий процесс, поскольку потребуется внесение изменений в законодательство РФ, актуализация сводов правил (СП), создание национального стандарта и формирование единой технологической платформы. Всё это необходимо делать исходя из необходимых, кардинальных изменений как в самой технологии проектных работ, генподряда и эксплуатации, так и в получаемых от этих работ результатах. Также есть ньюансы внедрения  технологии, заключающиеся в активном лоббировании интересов компании Autodesk  поскольку на данный момент альтернативных вариантов практически нет. Однако при законодательном закреплении использования программных продуктов этой компании на корню будут зарублены неплохие попытки российских разработчиков. Рынок проектных программ будет монополизирован зарубежной компанией со всеми вытекающими обстоятельствами.

На наш взгляд технология широко шагнёт в массы, как только появится понятный и адаптированный к нашим нормам программный продукт. Как только это произойдёт, прежние принципы и подходы к проектным работам, уйдут в прошлое.

  Плюсы технологии BIM:

- Снижение сроков проектирования

- Снижение стоимости проектирования (после массового внедрения)

- Исключение многих типовых ошибок проектирования

- Общая информационная модель, с которой могут работать все участники процессов

- Онлайн-изменения для всех участников проекта одновременно

Минусы технологии BIM:

- Потребность в дорогом компьютерном обеспечении

- Высокая стоимость программных продуктов

- Низкая адаптивность к Российским нормам зарубежных продуктов, слабые разработки Российских программных продуктов

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЗВОНИТЕ

ВИТАЛИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ

Руководитель коммерческого отдела

8-903-809-07-71

8(4822)69-07-71

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ
100%

И У НЕГО ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ИЛИ

он позвонит Вам!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com